В «Геомиксе» рассказали, как избавиться от «компьютерных шпионов»
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на прошлой неделе провел серию совещаний с крупным бизнесом. Целью этих встреч стала оценка готовности различных секторов отечественной экономики к возможным антироссийским санкциям. Таким как отключение от SWIFT, запрет на поставку импортного программного обеспечения, серверов, чипов и прочего высокотехнологичного оборудования. Об этом сообщило интернет-издание The Bell.

Эксперты, которые анализируют сценарии подобного развития событий, порой делают диаметрально противоположенные выводы. Одни говорят о грядущей «катастрофе», другие полагают, что ограничительные меры, которые может принять Запад, напротив, приведут к повышению IT-безопасности наших флагманских компаний. Ведь сегодня никто не даст стопроцентной гарантии, что информация, хранящаяся на их компьютерах, не утекает за рубеж, на серверы изготовителей ПО.

Есть три области экономики, в которых такое положение дел абсолютно неприемлемо, – ВПК, госсектор и, как ни странно, горное дело. В последнем случае актуальность вопроса кажется менее очевидной. Но, например, данные о запасах редкоземельных металлов в российских недрах являются гостайной, а половина исследований высшей школы - закрытыми.

Снизить остроту проблемы, как это ни парадоксально, могут именно западные санкции, поскольку объем электронного шпионажа в случае их введения и дальнейшего импортозамещения в сфере IT, само собой, пойдет на спад. Но зачем их ждать? Именно так рассудило руководство Санкт-Петербургского горного университета и договорилось о сотрудничестве с компанией «ГЕОМИКС». Теперь вуз имеет право в процессе обучения студентов, а также в ходе курсов повышения квалификации и научных исследований использовать разработку своего нового партнера – отечественную платформу для интегрирования IT-решений при строительстве и реконструкции горного производства.

Почему это важно, мы поинтересовались у технического директора «ГЕОМИКС» Андрея Герасимова.

1. Андрей Владимирович, работа на зарубежном софте действительно представляет для страны реальную угрозу?


Безусловно. Информация в этой сфере во многом носит секретный характер. При работе с зарубежными системами она просто может «утекать» на сторону, поскольку хранится на серверах, находящихся за границей. И западные конкуренты могут ее использовать в своих целях, что называется, «по умолчанию», не поставив никого об этом в известность. Наша платформа полностью отвечает требованиям секретности и позволяет защитить данные клиентов. Продукт позволяет осуществлять комплексное сопровождение горно-геологических работ, повысить качество их планирования, снизить риски, оптимизировать экономическую составляющую, автоматизировать процессы геолого-маркшейдерского, буровзрывного обеспечения горных работ, а также документооборота. То есть создать единую цифровую информационную среду, в которой повышается оперативность обмена данными, скорость решения задач. И, как следствие, эффективность работы предприятия.

Одной из передовых технологии, внедренных компанией «ГЕОМИКС», является технология моделирования взрывов, аналогов которой в мире на сегодняшний день не существует. Многие компании сейчас работают в этом направлении, но успешные практики мы пока не встречали.

2. А в чем суть технологии моделирования взрывов?

Взрывные работы, как известно, – это один из неотъемлемых этапов разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Он необходим для разрыхления и выемки крепких горных пород, или для того чтобы удалить пустую горную породу, покрывающую ценное сырье.

Наша технология позволяет без проведения реальных взрывов решить три задачи. Во-первых, оценить взрыв с точки зрения его влияния на расположенные поблизости опасные объекты (здания, сооружения, техника). Во-вторых, рассчитать качественные показатели руды после взрыва, которые важны для дальнейшего планирования процесса ее переработки. И, в-третьих, оптимизировать взрывные работы, уменьшив экономические потери. Проще говоря, сэкономить средства предприятий.

Если говорить о цифрах, то в общей структуре затрат на добычу полезных ископаемых на буровзрывные работы может уходить до 30%. Наша технология за счет применения компьютерного моделирования и использования удельной энергоемкости бурения, позволяет снизить эту цифру от 5 до 10%.

3. Что дает российским вузам, в частности Горному университету, сотрудничество с вашим предприятием?


Будущие выпускники могут выполнять свои дипломные работы с использованием программного обеспечения «ГЕОМИКС». Чем глубже они овладеют современными технологиями, тем лучше и для предприятий, которые получат компетентных специалистов, и для самих выпускников, которые, приступив к работе, смогут решать задачи, поставленные руководством, без дополнительного обучения.

Полученные знания повысят их квалификацию и востребованность на рынке труда. В рамках нашего сотрудничества все модули, которые имеются в системе ГГИС «ГЕОМИКС», доступны как для студентов и аспирантов Горного университета, так и для действующих специалистов компаний, которые учатся в Горном университете на курсах повышения квалификации.

4. Есть какие-то позиции, по которым ваша компания опережает западные разработки?

Главное наше преимущество — это соответствие российским стандартам, более легкие внедряемость и документооборот. Этому пункту наши зарубежные конкуренты не уделяют большого внимания. Мы же действуем в соответствии с принятыми в России нормами и правилами. Поэтому решение той или иной задачи у нас выглядит как готовый документ, соответствующий всем требованиям Ростехнадзора или Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. То есть у нас в целом более удобный инструмент, благодаря которому специалист не только решает поставленную задачу, но и сразу же готовит всю отчетную документацию. И повторюсь, наличие уникальной технологии моделирования взрыва, которая в большинстве современных систем является недостающим звеном.

5. А в целом ваши разработки соответствуют уровню зарубежных аналогов?

В целом, да. Есть, конечно, направления, где мы пока догоняем. Но по ряду показателей ГГИС «ГЕОМИКС» опережает аналогичные платформы, с которыми мы конкурируем. Такие как Geovia Surpac, Micromine и Datamine. Это касается автоматизации операционной деятельности специалистов-горняков, мы ушли вперед по сравнению с нашими зарубежными конкурентами. Крупнейшие отечественные компании сегодня работают на программе ГГИС «ГЕОМИКС».

Число наших партнеров, кстати, увеличивается не только за счет российских холдингов, но и за счет предприятий из ближнего зарубежья.

6. С какими российскими компаниями вы сегодня сотрудничаете?


Список довольно обширный. На Лебединском горно-обогатительном комбинате мы обучили 70 специалистов, на Стойленском ГОКе – порядка 50-ти, на Кордовском – около 60-ти. Все они участвуют в моделировании горно-геологических объектов, работая на платформе ГГИС «ГЕОМИКС». Занимаются формированием единой цифровой среды, о которой сейчас много говорят. Мы ее создали гораздо раньше, чем эта тема стала мейнстримом, и сейчас готовы масштабировать свои наработки. Опыт в этой отрасли у нас порядка 30 лет.

7. Вопрос цены, наверное, один из определяющих. Ваш продукт дешевле или дороже, чем у западных конкурентов?

Однозначно ГЕОМИКС выгоднее западных аналогов. По сравнению с Geovia Surpac на 50%, с Micromine -примерно на треть и с Datamine - более, чем в два раза. Наша платформа к тому же не требует покупки дополнительного программного обеспечения, вроде Autocad, Access и другого. Ну и поскольку мы находимся в России, то гораздо оперативнее реагируем на пожелания наших заказчиков и сразу же решаем возникающие проблемы.

8. В какие сроки российские предприятия полностью могут перейти на отечественное программное обеспечение?


Производители делают все возможное со своей стороны, но не все, к сожалению, зависит от нас. Должно быть лоббирование интересов российских компаний со стороны государства. Потому что сегодня эти компании, выходя на биржи, сталкиваются с ситуацией, когда им в ультимативном порядке выдвигают требование приобрести иностранное программное обеспечение. И они вынуждены это делать, не потому что зарубежный продукт лучше, а потому, что иначе доступ к иностранным инвестициям просто будет закрыт. Необходимы протекционистские меры, чтобы российские предприятия, работающие по отечественным стандартам, использовали программное обеспечение, ориентированное на эти стандарты.

Западные страны своих производителей, к слову, защищают. В США, например, если компания не использует американский софт, она платит на 30% больше налогов. Такая же политика протекционизма должна быть и у нас. Подобные меры, по сути, даже не обеспечили бы нам преференции, а позволили бы существовать в равных конкурентных условиях. Хочется верить, что ситуация в обозримом будущем как-то изменится в лучшую сторону для российских разработчиков.